皆さんこんにちは!!
ただいまのせんけい苑ベランダ菜園の様子です♪
凄く大きくなりましたよ!!

トマトは鈴なりであちこち出来ています♪


トマトがどんどん食べごろになってきています。
中にはもう完熟状態で、今が食べごろのものも!!


ナスも手のひらサイズまで大きくなり、収穫時になりました♪
来週中には、予定通り入所者様と野菜の摘み取りを行いたいと思います。
摘み取りの様子は、またお知らせで載せていただきますのでお楽しみに!!
皆さんこんにちは!!
ただいまのせんけい苑ベランダ菜園の様子です♪
凄く大きくなりましたよ!!
トマトは鈴なりであちこち出来ています♪
トマトがどんどん食べごろになってきています。
中にはもう完熟状態で、今が食べごろのものも!!
ナスも手のひらサイズまで大きくなり、収穫時になりました♪
来週中には、予定通り入所者様と野菜の摘み取りを行いたいと思います。
摘み取りの様子は、またお知らせで載せていただきますのでお楽しみに!!
皆さんこんにちは!!
ジメジメしたお天気から一転、晴れ間が続いていますね。
晴れ間が続くと気温も高くなって、暑くなってきます。
日差しが強くなってくる時期ですので、熱中症にはご注意ください。
さて、6月21日(水)は入所者様の月に一度のお弁当日でした。
【お献立】
・鶏そぼろのちらし寿司
・赤魚の煮付け
・オクラの和え物
・赤だし
・フルーツ寒天
今回は暑くなってくるこの時期にピッタリなメニューです♪
お寿司に煮魚、寒天とさっぱりと頂ける内容に仕上げました!!
皆様、美味しそうにお弁当を召し上がられていました♪
皆さんこんにちは!
本日はデイケアのお弁当日でした。
気になる献立は、人気メニューのちらし寿司です♪
【お献立】
・鮭のちらし寿司
・鶏肉と冬瓜の煮物
・オクラと湯葉の和え物
・赤だし
・果物(バナナ)
ジメジメした日が続いていますが、週末は良いお天気になりそうですね。
日中は30度近くまで気温が上がるそうです。
熱中症や脱水にはくれぐれもお気を付けくださいませ。
皆さんこんにちは!!
今週は一時ですが晴れ間が続きそうですね。
今年の梅雨は、例年になく長い雨が続いております。
早く梅雨が明けてカラッとしたお天気になってほしいものですね。
さて、せんけい苑ではベランダで野菜を栽培し始めて早2か月弱になりました。
ミニトマトは相変わらずたくさんの花と実をつけています。
そして下の方!!赤い色が見えていますね♪
トマトが赤くなってきました♪
さらに近づいてみると、きれいなまん丸のミニトマトが出来ています♪
トマトのヘタがさらに反りあがってきましたら、完熟の証です!
ナスの方も一気に成長してきましたね♪
ナスも大きくなりましたね♪
もう少し大きくなったら収穫できそうです。
入所者様の中には毎日のように見て下さってる方もおり、「トマト出来てるやん」
「収穫が楽しみやな」と楽しそうに話をしてくれます♪
今月末には、実際に収穫体験を実施しようと検討しています。
また定期的に様子を載せていきますのでよろしくお願いいたします。
こんにちは!梅雨の季節となりましたね。
せんけい苑の紫陽花も花が咲き始めていますよ!
さて、本日は選択メニューを実施しました。
事前に、利用者様にAメニュー又は、Bメニューを選んでいただき提供します。
人気は「ロールキャベツ」でしたが、「かれいと茄子の煮付け」も好評でした。
~行事食(入所者様対象)のお知らせ~
令和5年6月21日(水)夏至の日にお弁当実施します。
どうぞお楽しみに!
天候不順の折柄、どうかご自愛を。
皆さんこんにちは!
6月に入り、今年は例年より早い梅雨入りだそうです。
ジメジメした天気、気温が続きますが何卒ご自愛くださいませ。
せんけい苑ベランダでは、野菜がまた一段と成長しております♪
はい!先週からまた大きくなりました~♪
下の方は鈴なりに実をつけていますね。
ミニトマトは実が確実に大きくなってきてますよ~。
まん丸ぷっくりと育ってきました♪
ナスの方もようやく実をつけ始めました!
始めの頃は成長がかなりゆっくり目だったので、無事にここまで育ってきて
ホッとしています💦
ミニトマトの成長スピードには驚かされますが、ナスも勢いよく成長してます。
たくさん実をつけてくれるといいですね♪
皆さんこんにちは!
せんけい苑のベランダで夏野菜栽培を始めてから、はや一ヶ月が経ちました。
ここ数日で気温がグッと上がったのもあり、一気に成長してきました♪
どうですか?すごい大きくなったでしょう?
葉っぱもかなり生い茂ってきました。その内風通しを良くするために剪定が必要に
なりそうですね。
実の方も徐々についてきて、大きくなってきていますね。
これは収穫が期待できそうですね♪
茄子のほうも気温が上がってきた為か、今までゆっくりとしたペースだったのが最近に
なって一気に成長してきています。
茄子も徐々に枝分かれが始まっており、花がどんどん咲こうとしています。
入居者様からも「収穫が楽しみです」や「どんどん大きくなってきているから気になります」等の声もいただいています。
収穫に向けてしっかりとお世話の方をしていきたいと思います!
本日でトライやる期間の半分をクリアしました☆
利用者さんにも名前を覚えてもらえて、1日の流れが徐々につかめてきたのではないでしょうか?(^O^)/
本日は、洲本市納にある当法人の人材育成研修施設「ひといく伊月」にて車椅子体験と、介護の仕事についてのお話をさせてもらいました。
普段はこの施設にて「介護職員初任者研修」を実施しています。
法人内の現役職員が講師となり、幅広い人材の育成に取り組んでいます。
そして未来っこの育成も私たちの大事な役割だと認識しています。
せんけい苑に戻ると、またまた可愛い未来っこがよちよちと。。(≧▽≦)
「いちご保育園」の皆さんがお庭で日向ぼっこをしていました。
頑張っているお姉ちゃんたちに「はい、どーじょ」と綺麗なお花をプレゼントしてくれました☆ 思いがけないゲストにほっこり笑顔 ( ◠‿◠ )
残りあと少し、頑張っていきましょう!
本年も青雲中学校から2名の生徒さんが、トライやるウィークに来られました ( ◠‿◠ )
初めは緊張の様子でしたが、徐々に慣れてきたようです。。(??)
いや、やっぱり固いねぇ、、(笑 (^-^;)
☆☆私たちは、大切な未来の宝である皆さんを精一杯応援します☆☆
金曜日まで頑張ってくださいね! (^O^)/
せんけい苑ではスタッフの知識向上・スキルアップを目的に月に一度、勉強会を
開催しています。今月は「災害時の非常食」をテーマに開催しました。
まず、最初に非常食の実演調理です。
今回、実際に実演で調理をした食品です。
右にあるのは、アルファ化米を使用した食品です。
アルファ化米の調理はとても簡単で、お湯を沸かしてアルファ化米の中に入れて
待つだけで完成します。
左にあるのは、「発熱剤」というものを用いて食品を温めるタイプの非常食です。
実際に発熱剤を用いて温めている様子です。発熱中は90度近い温度まで上がり、
出来上がり時は熱々の状態で食べることが出来ますよ。
どんな時でも、温かい食事が食べられるというのは嬉しいことですね。
アルファ化米の食品でも、付属のレトルト食品を一緒に温められるようにパッケージの
作りが工夫されていたりと、非常食も日々進化してきているのが分かります。
調理の実演後、災害時に備える大切さについて説明し、勉強会は終了しました。
災害がいつ発生するかは、誰にも分かりません。最近では、非常食を備えている
ご家庭が徐々に増えてきています。災害発生を想定し、非常食を備えたり、水や熱源を
確保しておくことはとても大事です。
備えといっても特別に難しいことをするわけではありません。
自分や家族の周りで災害が起こった時に、できるだけ普段の食事に近い状態の備蓄を
準備しておくことで、自分や家族への影響を最小限にすることができます。
普段から備えておくことで、いざという時の安心感が違います。
災害発生時に自分の家庭では何が必要かを、ご家族で相談して進めてみると良いですね。