本日7月17日「海の日」は、入所者様のお弁当日でした♪
今回はいなり寿司と天ぷらの豪華なお弁当です。
【お献立】
・変わりいなり寿司
・天ぷら
・さつま芋のサラダ
・赤だし
・フルーツゼリー
今回は変わりいなり寿司ということで、2種のいなり寿司が入っています。
1つはツナマヨネーズ入りのいなり寿司、1つはしば漬けと大葉を加えた
さっぱりとした味わいのいなり寿司です。
皆様とても美味しそうにお弁当を召し上がられていました。
本日7月17日「海の日」は、入所者様のお弁当日でした♪
今回はいなり寿司と天ぷらの豪華なお弁当です。
【お献立】
・変わりいなり寿司
・天ぷら
・さつま芋のサラダ
・赤だし
・フルーツゼリー
今回は変わりいなり寿司ということで、2種のいなり寿司が入っています。
1つはツナマヨネーズ入りのいなり寿司、1つはしば漬けと大葉を加えた
さっぱりとした味わいのいなり寿司です。
皆様とても美味しそうにお弁当を召し上がられていました。
皆さんこんにちは!!
今週もデイケアでお弁当を提供いたしました♪
今週のお弁当は「天ぷら弁当」です!!
【お献立】
・ゆかりご飯
・ちくわの二色揚げ
・キャベツの甘酢和え
・すまし汁
・黄桃
日に日に増して暑さが本格化しつつあります。
関東では38度を記録した地域もあるそうですよ。
夏の暑い時期は熱中症のリスクが高くなります。
お出かけの際は、暑さにはくれぐれもお気を付けください。
せんけい苑で実施している月に一度の勉強会。7月は「食中毒」をテーマに
勉強会を実施しました。
食中毒は6月から9月の暑い時期に、発生しやすいです。
食中毒は発症してしまうと、自分だけでなく他者にも食中毒菌が感染して、発症させて
しまう恐れがあります。
食中毒の予防は特に難しいことをするわけではなく、普段から衛生面に気を付けて
いるだけで大部分は防ぐことが出来ます。
食中毒対策として「食中毒予防の3原則」というものがあります。
①食中毒菌をつけない(手洗いの徹底や調理器具を衛生に保つ)
②食中毒菌を増やさない(調理後は早く食べる、保存する場合はしっかり冷やす)
③食中毒菌をやっつける(しっかりと食品を中まで火を通す)
食中毒菌は夏の暑い時期に最も増えやすくなります。
普段から衛生面に気を付けて、食中毒予防をしましょう。
皆さんこんにちは!!
ジメジメしたお天気もようやく落ち着きそうですね。
来週ごろには梅雨が明けるそうですよ!!
それに伴い、日々の暑さもどんどん増していきます。
体調管理には十分お気をつけくださいませ。
さて、本日は7月7日「七夕」ですね!
せんけい苑でも本日は七夕メニューを実施しました!!
【お献立】
・ちらし寿司
・七夕そうめん
・炒り豆腐
・すいか
せっかくの七夕ということで、七夕らしく飾りつけをしてみました♪
皆様、お寿司やお素麺・すいかに舌鼓を打っていました。
先週に続きまして、今週もまた沢山のミニトマトが実りました♪
この度も多くの入所者様に参加してもらい、摘み取りを体験していただきました!
写真は一部ですが、この日は多くの入所者様が近くまで見に来られたり、摘み取りや
試食をしていただきました。
「ここまでよう大きくなったなぁ」「こんなんするの久しぶりやわ~」など、
入所者様同士で楽しそうに話をされていたり、昔話に花を咲かせていました♪
皆さんこんにちは!!
6月29日(木)に夏野菜の摘み取り体験を行いました♪
お外が段々と暑くなってきましたので
ベランダで栽培していた野菜をホール内に持ってきました。
鈴なりに実ったミニトマトが食べごろを迎えています。
入所者様に近くで見ていただいたり、摘み取りを体験していただきました。
摘み取りに参加された方は真っ赤に実ったトマトを楽しそうに収穫をされていました♪
収穫したミニトマトは、せっかくなので試食で皆様に召し上がっていただきました。
「採れたてだから新鮮!」「甘くて美味しい!」など、嬉しそうにされていました。
今後もミニトマトが沢山収穫できる時期をみて、随時摘み取りを実施する予定です!
摘み取り開催時は、その都度お知らせにて載せていきたいと思いますので
よろしくお願いいたします♪
皆さんこんにちは!!
ただいまのせんけい苑ベランダ菜園の様子です♪
凄く大きくなりましたよ!!
トマトは鈴なりであちこち出来ています♪
トマトがどんどん食べごろになってきています。
中にはもう完熟状態で、今が食べごろのものも!!
ナスも手のひらサイズまで大きくなり、収穫時になりました♪
来週中には、予定通り入所者様と野菜の摘み取りを行いたいと思います。
摘み取りの様子は、またお知らせで載せていただきますのでお楽しみに!!
皆さんこんにちは!!
ジメジメしたお天気から一転、晴れ間が続いていますね。
晴れ間が続くと気温も高くなって、暑くなってきます。
日差しが強くなってくる時期ですので、熱中症にはご注意ください。
さて、6月21日(水)は入所者様の月に一度のお弁当日でした。
【お献立】
・鶏そぼろのちらし寿司
・赤魚の煮付け
・オクラの和え物
・赤だし
・フルーツ寒天
今回は暑くなってくるこの時期にピッタリなメニューです♪
お寿司に煮魚、寒天とさっぱりと頂ける内容に仕上げました!!
皆様、美味しそうにお弁当を召し上がられていました♪
皆さんこんにちは!
本日はデイケアのお弁当日でした。
気になる献立は、人気メニューのちらし寿司です♪
【お献立】
・鮭のちらし寿司
・鶏肉と冬瓜の煮物
・オクラと湯葉の和え物
・赤だし
・果物(バナナ)
ジメジメした日が続いていますが、週末は良いお天気になりそうですね。
日中は30度近くまで気温が上がるそうです。
熱中症や脱水にはくれぐれもお気を付けくださいませ。
皆さんこんにちは!!
今週は一時ですが晴れ間が続きそうですね。
今年の梅雨は、例年になく長い雨が続いております。
早く梅雨が明けてカラッとしたお天気になってほしいものですね。
さて、せんけい苑ではベランダで野菜を栽培し始めて早2か月弱になりました。
ミニトマトは相変わらずたくさんの花と実をつけています。
そして下の方!!赤い色が見えていますね♪
トマトが赤くなってきました♪
さらに近づいてみると、きれいなまん丸のミニトマトが出来ています♪
トマトのヘタがさらに反りあがってきましたら、完熟の証です!
ナスの方も一気に成長してきましたね♪
ナスも大きくなりましたね♪
もう少し大きくなったら収穫できそうです。
入所者様の中には毎日のように見て下さってる方もおり、「トマト出来てるやん」
「収穫が楽しみやな」と楽しそうに話をしてくれます♪
今月末には、実際に収穫体験を実施しようと検討しています。
また定期的に様子を載せていきますのでよろしくお願いいたします。