せんけい苑で実施している月に一度の勉強会。7月は「食中毒」をテーマに
勉強会を実施しました。
食中毒は6月から9月の暑い時期に、発生しやすいです。
食中毒は発症してしまうと、自分だけでなく他者にも食中毒菌が感染して、発症させて
しまう恐れがあります。
食中毒の予防は特に難しいことをするわけではなく、普段から衛生面に気を付けて
いるだけで大部分は防ぐことが出来ます。
食中毒対策として「食中毒予防の3原則」というものがあります。
①食中毒菌をつけない(手洗いの徹底や調理器具を衛生に保つ)
②食中毒菌を増やさない(調理後は早く食べる、保存する場合はしっかり冷やす)
③食中毒菌をやっつける(しっかりと食品を中まで火を通す)
食中毒菌は夏の暑い時期に最も増えやすくなります。
普段から衛生面に気を付けて、食中毒予防をしましょう。